lunes, 1 de julio de 2013

VACUNAS BACTERIANAS PARA EL CONTROL DE LA CORIZA AVIAR



               VACUNAS BACTERIANAS PARA EL CONTROL DE LA CORIZA AVIAR

                             Carlos Rodríguez G.   (carlosrodriguezg25@gmail.com)     Laboratorios Biofarma

                                                                                                     

                                                                                                 Noviembre de 2012

Las vacunas bacterianas en Veterinaria se denominan comúnmente  Bacterinas, esto viene siendo, una suspensión de bacterias inactivadas químicamente y que pueden llevar un adyuvante para potenciar su efecto.
Mi experiencia en la producción de bacterinas para el control de la Coriza, comprende más de 40 años, recolectando cultivos de casi todo el país. En un principio y por varios años, la bacterina se producía en cultivos de embrión de pollo de 5 a 6 días de incubación y se inactivaba con formaldehido.
Los pasos para la producción de una bacterina cultivada en embrión de pollo son los siguientes.

1.-Aislamiento de la bacteria, en Agar Sangre, el cultivo se le agrega  Staphilococcus epidermidis, los detalles del aislamiento y necesidades del cultivo, no son materia de éste árticulo y se explicarán en otro apartado.
2.-El cultivo presenta el fenómeno de satelitismo, es decir, las colomias de Avibacterium crecen en la parte cercana a la tira de Staphilococcus y su tamaño es mayor a medida que esta mas cercano al Sthaphilococcus que en adelante llamaremos Nodriza, las colonias parecen gotas de rocío y si el cultivo lo hacemos en Agar Infusión de Corazón y Cerebro suplementado con Suero y DPN en forma reducida, los cultivos vistos através de una fuente de luz, presentarán un fenómeno de iridiscencia con tonos ligeramente azulados, los cultivos deben presentar además hemoaglutinación positiva, ambas características nos indican cuan antigénica es la cepa aislada.
Existen tres serotipos A,B y C y una bacterina debe de llevar los tres serotipos cultivados por separado y agregados al final.
3.-Con nuestro cultivo,  se hace un pase en embrión de pollo de 5 a 6 días de incubación para este propósito disponemos de una asa de platino que se estira para dejarla como una aguja. El asa se esteriliza a la flama del mechero y se inocula un embrión vía Saco Vitelino, este procedimiento se repite según el número de embriones que requerimos; después de incubar por 24 horas, todos los embriones deben estar muertos y el cosechado se hace en condiciones de esterilidad, recolectando en un matraz de Erlenmeyer. A esto le llamamos Semilla.
4.-La semilla nos permitirá inocular embriones de la misma edad, la cantidad de embriones dependerá del volumen que estimemos.
5,.A las 24 horas de incubación recolectamos los líquidos de los embriones, el cual se inactiva con formaldehido 1.5 ml. por litro de cosechado, se guarda a temperatura de 6 a 7 grados en cuarto frío, normalmente lleva mas de 48 horas para la inactivación, se agitan  los envases para que el formol actúe adecuadamente y se agrega Timerosal como preservativo.
Las pruebas de titulación  inactivación y de potencia se explican en otro apartado
6.-Los cosechados de los tres serotipos se juntan en un envase que contendrá el volumen total de la bacterina..
Una vez que el lote a pasado las pruebas de contol de calidad
 Se procede al envasado, dejando al final una muestra de retención no menor a los 200ml.

1 comentario:

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