LEPTINA.
La leptina (del griego leptos delgado), también
conocida como proteína OB, es una hormona producida en su mayoría por los
adipocitos (células grasas) aunque también se expresa en el hipotálamo, el
ovario y la placenta.
Fue descubierta en 1994 en el ratón. Posteriormente,
el gen Ob humano se localizó en el cromosoma 7.
Modo de
acción
Se cree que la leptina actúa como un lipostato; cuando
la cantidad de grasa almacenada en los adipocitos aumenta, se libera leptina en
el flujo sanguíneo, lo que constituye una señal (retroalimentación negativa)
que informa al hipotálamo que el cuerpo tiene bastante comida y que debe
inhibir el apetito.
Cuando aumenta la masa de tejido adiposo más allá del
punto de equilibrio, aumenta la síntesis y secreción de leptina por lo que se
estimulan varios efectos compensadores en el hipotálamo, como:
·
La disminución del apetito por estimulación de
péptidos anorexigénicos (que producen perdida de apetito) y supresión de la
producción de los péptidos orexigénicos (del griego orexis que significa
apetito)
·
Aumento el gasto energético aumentando la tasa de
metabolismo basal y la temperatura corporal además de la modificación del punto
de equilibrio hormonal para reducir la lipogénesis (producción de grasas) y
aumentar la lipólisis (uso de grasa acumulada para producir energía) en el
tejido adiposo.
La regulación de la secreción de leptina es a largo
plazo, principalmente por variación del nivel de masa corporal y efectos
estimulantes de la insulina.
Sin embargo, muchos obesos tienen altas
concentraciones de leptina en suero o resistencia a la leptina , lo que indica
que otras moléculas como la ghrelina, la serotonina, la colecistoquinina y el
neuropéptido Y, tienen también un efecto sobre la sensación de saciedad y
contribuyen a la regulación del peso corporal.
Tras su descubrimiento, la mayoría de las
investigaciones en torno a la leptina se centraron en su papel como factor
regulador del peso corporal.
Sin embargo, estudios posteriores describieron una
amplia distribución de receptores para esta hormona en diversos tejidos
periféricos, abriéndose, así, un vasto campo de investigación sobre las
funciones biológicas de esta hormona.
La leptina participa en procesos fisiológicos tan
diversos como la reproducción, inmunidad o angiogénesis.
Fuentes
Druker, René. Regulación del apetito y control hormonal del peso
corporal. Fisiología Médica. Editorial El Manual Moderno, 2005.
Morales Clavijo Martha, Carvajal Garcés Carola F. Obesidad y
resistencia a la leptina. Gac Med Bol 2010; 33(1):63-68.
Mena Cantero Alvin, Valdés González Griselda. Leptina,
acercamiento hacia una hormona. Rev Cubana Med Gen Integr 2009; 25(3):121-128.
Zavala Laya Mireya Helena. Fisiología de la leptina en el control
de la ingesta y homeostasis energética como enfoque hacia la prevención de la
obesidad. MEDICRIT 2008; 5(2):74-81.
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