Un adyuvante es toda sustancia química que retarda la
absorción de una vacuna para
potenciar el efecto inmunológico, debe ser bien tolerado por
los tejidos y no deberá dejar depósitos que causen una lesión o el decomiso del
animal en el rastro.
BIOFARMA MÉXICO |
La bacterina de Coriza desarrollada en embrión de pollo se
ab
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La bacterina tiene el inconveniente de que no se puede
mezclar con otras vacunas como sucede con las bacterinas que utilizan aceite
mineral, hubo un tiempo que las primeras bacterinas desarrolladas en caldo
llevaban como adyuvante el Hidróxido de Aluminio en una proporción de hasta el
20% por volumen, pronto cayeron en desuso.
Ahora se encuentran varias marcas de bacterinas emulsionadas
en aceite mineral, combinadas emulsionadas
en aceite mineral, combinadas con hasta 2 vacunas más, estas, han demostrado poca eficacia..
Si tomamos en cuenta que se necesita 300 ml. de un
concentrado de Avibacterium mas las dos vacunas, el aceite mineral el Tween y
el Span, hace que a veces veamos emusiones mal hechas que en poco tiempo se
separan y que al aplicarlas pueden llegar
a producir necrosis del tejido.
En la emulsión agua y aceite, que es la más común, tenemos 300 ml. de concentrado de los tres serotipos. con tween y span mas la cantidad suficiente para completar un ltro, la mezcla debe hacerse en un emulsificador a 16 000 revoluciones por minuto. la emulsión lleva ademas Timerosal y se deja una muestra de 100 ml. como muestra de retención para las pruebas de control de calidad.
Los adyuvantes son sustancias o preparados químicos que, incorporados al antígeno o inyectados simultáneamente con él, hacen más efectiva la respuesta inmune. Con su empleo se logra una economía de antígeno y de tiempo, así como un mayor nivel de anticuerpos específicos.
El mecanismo de acción de estas sustancias ha sido objeto de numerosos estudios y, al parecer, existen diversos factores que explican su modo de acción. El antígeno libre normalmente difunde con mucha rapidez desde los tejidos locales que rodean el sitio de inoculación, y una de sus funciones importantes es crear un reservorio o depósito del antígeno de larga vida.
Las investigaciones realizadas han demostrado que virtualmente todos los adyuvantes activan o estimulan los macrófagos; éstos cuando son activados estimulan la respuesta inmune por un incremento de la cantidad de antígeno expresado en la membrana celular y de la eficiencia de su presentación a los linfocitos. El macrófago también libera factores solubles estimulantes, que amplifican la proliferación de los linfocitos. Por otro lado, algunos adyuvantes poseen la capacidad de actuar específicamente sobre los linfocitos; pero, en general, éstas funcionan mejor si facilitan la liberación simultánea del antígeno y de sustancias inmunomoduladoras al tejido linfoide.
En el nivel internacional, la lista de productos naturales y derivados de la síntesis química, con propiedades adyuvantes/inmunopotenciadoras, es cada vez mayor; sin embargo, sólo un reducido número se utiliza en la formulación de vacunas veterinarias y humanas, existiendo una tendencia relacionada con la evaluación de nuevas sustancias con esta finalidad. En función del campo de aplicación y de la relación eficiencia/seguridad se pueden reconocer diferentes categorías de adyuvantes (tabla),que serán examinadas a continuación con más detenimiento.
Tabla.
Relación entre las aplicaciones de los adyuvantes y la relación eficiencia/seguridad
La eficiencia es más importante
|
La
seguridad es más
|
|||
que
la seguridad
|
importante
que la eficiencia
|
|||
Adyuvantes
|
Animales
|
Animales
para
|
Animales
|
|
de
laboratorio
|
la
alimentación
|
de
compañía
|
Humanos
|
|
FCA
|
+
|
-
|
-
|
-
|
Emulsiones
|
+
|
+
|
(-)
|
-
|
aceite/agua
|
||||
Emulsiones
|
+
|
+
|
-
|
-
|
agua/aceite
|
||||
Materiales inertes
|
+
|
(+)
|
(+)
|
(-)
|
Compuestos de aluminio
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Liposomas
|
+
|
+
|
(+)
|
(-)
|
Saponinas
|
+
|
(+)
|
(+)
|
(-)
|
DDA
|
+
|
(+)
|
(+)
|
(-)
|
NBP
|
+
|
(+)
|
(+)
|
(-)
|
En este campo, la eficacia es un elemento
de gran importancia y se toleran ciertos niveles de efectos colaterales. Los
adyuvantes más ampliamente utilizados en las vacunas veterinarias son las
emulsiones de aceite mineral (del tipo aceite en agua o agua en aceite) y los
adsorbentes (hidróxido y fosfato de aluminio). En algunos casos, se emplean
liposomas, saponinas, vitamina E, complejos inmunoestimulantes (ISCOMs),
así como diferentes emulsiones de aceites de origen vegetal o animal. Las
emulsiones de aceite mineral, especialmente las del tipo agua en aceite, si bien
inducen una fuerte respuesta inmune, pueden provocar riesgos y efectos no
deseados, a causa posiblemente de su limitada biodegradabilidad y
biocompatibilidad.10
Por tal razón, se han realizado numerosos
intentos para desarrollar adyuvantes eficaces y a la vez seguros. Ejemplo de
ello es la formulación compuesta por sulfolipopolisacáridos sintéticos, con
características hidrofóbicas, incorporados a una emulsión de escualeno en agua,
desarrollada por la compañía belga Solvay SA. Este adyuvante ha sido validado
exitosamente en animales de laboratorio con antígenos proteicos y virales, y
resulta, al menos, tan efectivo como los adyuvantes basados en aceite
mineral empleados hoy díaen diversas vacunas veterinarias
Las propiedades inmunomoduladoras han sido
demostradas en numerosos polisacáridos naturales y algunos derivados obtenidos
por hidrólisis o modificación química. La actividad estimulante de la
hematopoyesis y de la respuesta inmune humoral y celular es uno de los rasgos
más significativos de los glucanos aislados de la pared celular de levaduras.Ha sido mostrado por diferentes autores que la administración simultánea del
glucano y un antígeno estimula la formación de anticuerpos específicos contra
el antígeno en cuestión; prueba de ello es la estimulación por los glucanos de
la respuesta humoral y mediada por células contra Francisella tularensis
y Pseudomonas pseudomallei. Además, se ha
descrito la estimulación de la síntesis de anticuerpos contra Entamoeba
histolytica en curieles después de la administración del glucano
y se ha reconocido el efecto adyuvante en Leishmania major, Mycobacterium
leprae, Candida albicans, Herpes simplex y el virus de la hepatitis murina.
Por otra parte, la administración oral de un extracto de
glucanos (Glucanil) de Candida albicans ATCC 20995, suministrado a
ratones 10 días antes de la infección experimental con Candida albicans y
Staphylococcus aureus, incrementó significativamente la resistencia a la
infección sistémica con estos microorganismos y los estudios toxicológicos
revelaron que el producto era altamente tolerado. En algunos experimentos, la actividad del glucano resultó superior a la de adyuvantes usados comúnmente. El efecto del glucano depende del modo de administración, y aunque este último puede ser realizado de forma repetida, el efecto estimulatorio suele ocurrir después de una inyección única.
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- Lic. Humberto Joaquín Morris Quevedo, Lic. Clara Martínez Manrique, Lic. Roberto T. Abdala Díaz e Ing. Denia Campos Orama. Adyuvantes InmunológicosPassive Immune Protection: A Reevaluation Michael W. Naveh and Eliora Z. Ron. Departament of Molecular Microbiology and Biotechnology. Tel Aviv Univesity, Tel Aviv, Israel
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