¿COMO SABEMOS SI NUESTRAS
AVES ESTÁN AFECTADAS POR MICOTOXINAS?
Como saber si las aves estan afectadas por micotoxinas, en
lugar de una enfermedad viral?
¿Como interpretar las lesiones post-mortem y diagnosticar que
tiene problemas en la parvada? ¿Cuales son los signos que debemos notar cuando
sospechamos que nuestras aves están expuestas a un alimento contaminado por
aflatoxinas?
Este artículo le permitirá a Ud. Localizar y
diferenciar hallazgos post-mortem
causados por micotoxinas específicas, le servirá como una guía rápida, cuando
los problemas se incrementen en la granja
El diagnóstico diferencial es especialmente difícil en casos de
micotoxinas, pues se relacionan a una gran variedad, dependiendo de las
interacciones entre, toxinas, aves y medio ambiente.
Frecuentemente, los granos vienen contaminados por mas de
una micotoxina, este factor por si solo, permite la presencia de efectos
sinérgicos entre si.
Por estas razones es
simplemente imposible, señalar una exacta causa-efecto, relacionada
entre una concentración específica de micotoxinas y los síntomas en las aves.
Sin embargo, las
micotoxinas no son un simple tópico, esta sujeto a un sin fin de
investigaciones en estos últimos años, lo que ha ayudado a entender el
mecanismo de acción, epidemiología e interrelacion.
En la tabla 1 se muestra una lista de hongos la micotixina y
los principales efectos que producen éstas micotoxinas. Otros efectos han sido
descritos en las aves. Sin embargo, para diferenciar señalaré las más
distintivas y las he escogido para explicarlas a continuación
AFLATOXINAS
La intoxicación por aflatoxinas, causan un notorio retraso
en el crecimiento y una baja sensible en la postura
las aves se ven pálidas Las lesiones más típicas son las alteraciones en el Hígado en relación a su color y tamaño. En la necropsia el Hígado es friable y amarillento, debido a la acumulación de grasa, hay Hepatomegalia con hemorragias, lo que produce en las aves una marcada anemia.
La presencia de lesiones petequiales y pequeñas hemorragias
en la musculatura sobre todo de los músculos pectorales, debido a un
debilitamiento de las paredes capilares son comunes en éstos casos
Pero estas lesiones hacen difícil diferenciarlas. Entre Enfermedad de Gumboro,
Hígado Graso.Síndrome de Mala-absorción, dietas de alta energía, el no cambio
oportuno de las dietas de invierno a verano, Amiloidosis etc.
Ocratoxina A
Es entre las micotoxinas , la mas tóxica en aves , causa una
disfunción renal, puede sospecharse de su presencia cuando durante su vida
incrementan significativamente el consumo de agua en un ambiente de clima
templado, lo que produce las diarreas, También la Achratoxina A
puede causar hepatomegalia y alteración
del color normal del Hígado
En el caso de las gallinas de postura la presencia de
Achrataxina A se nota con el incremento de manchas de sangre en los músculos y
el huevo.
Sin embargo las manchas de sangre al interior de los huevos,
también son causadas por factores genéticos, así como un súbito incremento de
la temperatura ambiental.
Ambas micotoxinas, la AFLATOXINA y LA ACHRATOXINA, producen
una severa intoxicación, la reducción de la Bolsa de Fabricio, lo que explica una severa
inmunosupresión.
En general la OCHRATOXINA
A en la necropsia sus lesiones se pueden confundir, con
Bronquitis Infecciosa, Enfermedad de Gumboro, Toxicidad por Citrinina,
intoxicación por Sodio, Nefropatíia por Calcio. Falta de agua,. Deficiencia de
Vitamina A Síndrome de Mala Absorción, Pielonefritis y Coccidiosis.
Toxinas por Fusarium.
Las principales efectos por el consumo de alimentos
contaminados con toxinas de FUSARIUM, es la reducción en el incremento de peso,
conversión alimenticia dispareja, seguido de un incremento en la susceptibilidad
a las enfermedades infecciosas.
Las ulceraciones e incremento en la necrosis del epitelio frecuentemente en la mucosa de
la cavidad oral, pero a veces también en
las patas .
Consecuentemente, las lesiones a la necropsia son, erosión
de molleja, ulceras intestinales y hemorragias en el Intestino.
Desafortunadamente este tipo de lesiones, conducen a una
inhibición en la síntesis de proteíinas, seguida de una destrucción de la
síntesis de ADN y ARN.
Estos factores explican la severa toxicidad del tipo A y B, ya que impiden la división
celular, un severo impacto en el tracto gastrointestinal, mucosa, plumaje e
inmunodepresión.
Los hallazgos a la necropsia , por las lesiones en cavidad
oral y erosión de molleja son muy importantes para su diagnóstico, aunque otros
agentes pueden producir erosión de molleja.Las lesiones por si solas en la
molleja, puede ser causada por diferentes factores, por ejemplo,Sulfato De
Cobre en la dieta, en niveles superiores a un kilo por tonelada, harina de
pescado a niveles superiores al 2%, deficiencia de Vitamina B6 y Adenovirus.
Además en algunos aminoácidos se ha encontrado, que se
degradan en aminas biogenéticas, que han sido relacionadas a la presencia de
erosión de molleja y pobre desarrollo de los pollos.
HERRAMIENTAS DE DIAGNÓSTICO.
Por lo difícil del diagnóstico, la primer sospecha de la
presencia de micotoxinas deberá estar asociado al cambio de un nuevo lote de
alimento.
Loas análisis de micotoxinas en el alimento se hacen por
Cromatografía o por el kit de ELISA debe de hacerse si tenemos la firme sospecha de la presencia
de micotoxinas.
Esto permitirá un valor de importancia cuando los comparamos
con los hallazgos a la necropsia.
.Si otras enfermedades necesitan de
Histopatología,Bacteriología y Virología, deberá realizarse para tener un
diagnóstico seguro
PREVENSIÓN
La mayoría de las veces las micotoxicosis se presentan de
manera subclínica y no le dan importancia, los técnicos avícolas, pero es mejor
invertir en un buen diagnóstico antes que el problema se nos venga encima.
La prevención se puede hacer por adsorbentes de Micotoxinas,
Biotransformadores y Bioprotectores que eliminan los efectos tóxicos y evitan
todas las complicaciones que producen las micotoxinas en una parvada.
Es importante decir que las micotoxicosis en aves son un
problema de salud pública al que no se le ha dado la importancia debida,
teniendo en cuenta que el consumo de
productos con micotoxinas, tienen un efecto acumulativo en el organismo y que
en determinados casos se le ha asociado a algunos tipos de cáncer.
Bibliografia:
Rodrigues Inés Gerente técnico en Biomin Singapure.
Traducido de International Hatchery Practice
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